Главная » Услуги

Услуги клиники ALLERGONET

1. Аллерготестирование с пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными и пищевыми аллергенами (пробы);

2. Ингаляции небулайзером (беродуал, амбробене, вентолин, соляно-щелочные);

3. АСИТ (аллерген специфическая иммунотерапия) - пыльцевыми и бытовыми аллергенами в течение 2-3 зимних месяцев под контролем врача;

4. Консультации по гипоаллергенному питанию (диете) при аллергических заболеваниях;

5. Консультации по созданию гипоаллергенного быта;

6. Консультации по укреплению иммунитета и закаливанию;

7. Мониторинговая пикфлоуметрия ( обучение самостоятельному контролю над бронхиальной астмой);

8. Снятие острого аллергического состояния - в/м, в/в, в/в капельные инфузии.

  

 

Как оказалось, население стран СНГ почти не проинформировано о том, что аллергия поддается полному излечению

 

Как АСИТ лечит аллергию?

По механизму действия АСИТ напоминает вакцинацию, поэтому его часто называют «вакциной от аллергии». Суть метода заключается во введении пациенту возрастающих доз экстракта того аллергена, который является причиной болезни. В результате, его организм словно «привыкает» к раздражителю и переключает иммунный ответ с аллергического на нормальный. Положительный эффект от лечения наблюдается уже в первый год иммунотерапии, а после окончания полного курса (от 3 до 5 лет) у пациента наступает длительная ремиссия.
Впервые метод АСИТ был использован для лечения поллиноза английскими учеными Леонардо Нуном и Джоном Фрименом в 1911 году. Они кипятили в воде пыльцу и таким образом получали экстракт аллергенов. Со второй половины ХХ века АСИТ стала стандартным методом лечения, особенно эффективным при аллергическом рините и конъюнктивите. Кроме того, известно, что до 75% больных атопической бронхиальной астмой после лечения методом АСИТ за 20-летний период не имели выраженных симптомов болезни.

Какие препараты используются при АСИТ?

Изначально АСИТ проводилась только инъекционными препаратами, однако с течением времени, ростом популярности метода во многих странах мира и его развитием появляются все новые формы лекарств, а старые постоянно совершенствуются.

Например, в качестве альтернативы нестандартизорованным водно-солевым инъекционным препаратам, все еще широко используемым в странах СНГ, появились стандартизированные адъювантные препараты («Алюсталь», «Фосталь» и другие). Преимущество последних в более тщательной очистке аллергена, что делает их качественнее, а также в соблюдении единой необходимой концентрации аллергенов (ведь в исходном сырье она может быть разной), что дает врачу уверенность в реакциях пациента и успешности терапии. Кроме того, содержащееся в них вспомогательное средство – адъювант - способствует более медленному высвобождению аллергена в месте введения, предотвращая слишком быстрое поступление в организм больших доз. Это позволяет в разы сократить число посещений врача, одновременно, увеличив безопасность лечения.

В поисках еще более удобных форм для АСИТ ученые разработали сублингвальные (т.е. подъязычные) препараты. Они выпускаются как в виде капель, так и в виде таблеток. В Казахстане подобные средства появились сравнительно недавно и открыли уникальную возможность проведения лечения прямо на дому. Помимо более редких визитов к врачу, у сублингвальной АСИТ есть ряд и других преимуществ. Хорошая переносимость препаратов, их безопасность и отличные результаты в лечении аллергии на пылевых клещей и пыльцу растений (деревьев и трав).

По данным многочисленных исследований, проведенных также и в Казахстане, положительный эффект от аллерген-специфической иммунотерапии достигается в 80-90% случаев и более. Таким образом, АСИТ помогает справиться с аллергией и надолго забыть о ее существовании, а с появлением современных качественных препаратов, лечение становится все более комфортным как для пациента, так и для врача.

 

Бронхиальная астма – тяжелое хроническое заболевание, лидер среди аллергических болезней в последние три десятилетия.

За последние десятилетия её распространенность среди детей увеличилась более чем в 10 раз, а истинное количество детей бронхиальной астмой в несколько раз превышает показатели официальной статистики. Так каждый третий ребенок, пришедший на прием с кашлем уже «свистит». Бронхиальной астме все возрасты покорны и первые ее симптомы у половины детей появляется до 3 лет. Астма развивается у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии и провоцируется факторами во внешней среде. Наиболее частым фактором, ответственным за начало и обострение бронхиальной астмы у детей, является воздействие аллергенов и вирусных респираторных инфекций. Приступы удушья у детей появляются не сразу, им предшествует предастма (т.н. интермиттирующая бронхиальная астма).

Что должно настораживать родителей:

1. Длительный сухой кашель особенно ночью и под утро.

2. Кашель, длящийся более 2-3 недель без наличия каких-либо простудных признаков и температуры.

3. Кашель, появляющийся после физической активности или вдыхания холодного воздуха.

 4. Выраженный эффект (прекращение или уменьшение кашля) после приема бронхолитиков (препаратов, расширяющих бронхи).

5. Длительный насморк (даже при аденоидите) или заложенность носа, залпы чихания, зуд носа.

6. Атопический дерматит или выраженная сухость кожи, особенно появившиеся в первые шесть месяцев жизни.

7. Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, особенно по материнской линии.

Когда появляются приступы удушья, астма переходит в клиническую форму с разной степенью тяжести. Проявляется бронхиальная астма сухим навязчивым кашлем, одышкой с затрудненным выдохом, свистящими хрипами. Довольно часто бронхиальная астма у детей сочетается с другими аллергическими заболеваниями, так называемый атопический марш. Сочетание атопического дерматита и бронхиальной астмы наблюдается у 25% детей, у 20-40% детей с аллергическим ринитом имеют астматические симптомы, при этом у 80% детей больных бронхиальной астмой имеется аллергический ринит. Прогноз бронхиальной астмы определяется многими факторами, среди которых главное значение придается ранней диагностике и тяжести заболевания. Диагностика бронхиальной астмы у детей строится на основании оценки данных анамнеза, жалоб и клинических симптомов, а также дополнительных исследований. Оценка функции внешнего дыхания (спирография) у детей старше 6 лет является обязательным для диагностики и контроля бронхиальной астмы

 

 

 

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)  

Один из традиционных способов лечения бронхиальной астмы, влияющий на её иммунологическую природу. АСИТ обладает таким терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического процесса и отсутствует у известных фармакологических препаратов. Действие АСИТ охватывает собственно иммунологическую фазу и приводит к переключению иммунного ответа с Th2-типа на Th1-тип, тормозит как раннюю, так и позднюю фазы IgE-опосредованной аллергической реакции, угнетает клеточную картину аллергического воспаления и неспецифическую тканевую гиперреактивность. Проводится пациентам от 5 до 50 лет при экзогенной бронхиальной астме. Через определённые промежутки времени вводят фллерген, постепенно увеличивая дозу. Продолжительность курса — не менее 3 месяцев.  Кроме аллергенов для лечения бронхиальной астмы также используются введения гистаглобулина. В течение последнего десятилетия вводятся в практику назальный и сублингвальный способы введения аллергенов.

 

 

 

 

Наши партнеры

                  

           www.allergomed.kz                 praim_reklama@mail.ru